Борис Ельцин станет "иным лицом"?


@@@

Перемещение Павла Бородина может означать реализацию плана превращения первого президента России в председателя Высшего Совета России и Белоруссии

2000-01-12 / Алан Касаев



Борис Ельцин и Павел Бородин, возможно, еще поработают вместе...

Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

ЗА НЕСКОЛЬКО дней до все еще сенсационно воспринимающейся в мире отставки Бориса Ельцина "НГ" попыталась предположить, чем может заняться российский президент, если вдруг покинет свой пост (см. "НГ" от 25.12.99). В качестве одного из наиболее вероятных вариантов называлась возможность того, что многоопытный Ельцин в результате своей тогда еще гипотетической отставки получит неплохой шанс занять кресло председателя Высшего Совета Союза России и Белоруссии. Дело в том, что по уже вступившему в законную силу Договору о создании Союза его руководителем может быть либо один из двух президентов государств, либо иное лицо по согласованию сторон. Эта весьма странно звучащая норма до сих пор не получила сколько-нибудь серьезного обоснования ни со стороны разработчиков, ни со стороны "подписантов" документа.

Случившееся позавчера перемещение одного из наиболее доверенных лиц Бориса Ельцина - управляющего делами российского президента Павла Бородина в кресло государственного секретаря Союза России и Белоруссии позволяет предположить, что Ельцин и станет тем "иным лицом", которое возглавит формирующиеся сейчас управленческие структуры Союза. Причем Бородин в этом случае окажется отнюдь не руководителем аппарата союзного правительства, как пишут московские газеты, а фактически председателем этого правительства, в которое по должности войдут все ключевые министры двух государств, включая и силовиков. Конечно, ни Борис Ельцин, ни тем более Павел Бородин не окажутся реальными руководителями для Владимира Путина и Александра Лукашенко - во всяком случае, до тех пор, пока всенародный референдум в Белоруссии и России не одобрит идею воссоединения и не будет избран парламент Союза. Могут они не оказаться реальными руководителями союзного государства и после этого. А могут и оказаться...

История последнего десятилетия не раз уже показывала и в последние годы существования СССР, и в новой Российской Федерации, сколь опасно и непредсказуемо двоевластие. А именно двоевластием может закончиться начинающаяся сейчас многомесячная эпопея с созданием государственных структур "Союза двух". В особенности если реализуется план по приходу в качестве главы нового Союза Бориса Ельцина. Зачем ему это нужно? Во-первых, чтобы остаться в большой политике - без политики Ельцин недолго протянет. Во-вторых, чтобы получить реальные, а не мифические гарантии неприкосновенности себе и своим близким - в виде закона и пусть пока небольшой, но власти, а не в виде обещаний и в любой момент могущего быть отмененным путинского указа. В-третьих, чтобы покаяться не словесно, а делом - восстановив в каком-то виде то, разрушение чего в свое время и привело Ельцина к большой власти, надолго изломав судьбы двухсот семидесяти миллионов бывших единых сограждан, бывший президент России поставит действительно эффектную точку в своей политической карьере и, несомненно, останется в истории и в памяти народной как положительный герой, возможно, даже и как великий человек.

Нужен ли "надстроечный", пусть даже и имеющий координационные функции Борис Ельцин нынешнему и.о. президента России Владимиру Путину? Вряд ли. Но Путин может быть поставлен перед необходимостью согласиться с назначением Ельцина - своим окружением (которое работает не столько на Путина, сколько на себя), своим партнером по Высшему Совету Александром Лукашенко (который будет поддерживать кандидатуру Ельцина исходя из его очевидной российской направленности и заинтересованности, т.е. "надстройка" в виде Ельцина не будет особенно вмешиваться в белорусскую составляющую "двойки"), Западом (никто там не захочет усиления влияния ни Путина, ни Лукашенко и поэтому охотно согласятся на Ельцина и будут его до определенной точки поддерживать).

@@@