"Так жить нельзя!"


@@@

Председатель Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, лидер Белорусской партии труда Александр Буховостов считает, что нынешняя власть завела страну в тупик

1999-09-30 / Николай Галко



Многотысячные митинги профсоюзов время от времени сотрясают городские стены столицы Белоруссии.

Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

-СЕГОДНЯ профсоюзы республики во главе с ФПБ проводят акцию протеста против роста цен, падения уровня жизни, нарушения прав человека в Белоруссии. Можно ли расценивать такие действия как переход профсоюзов в оппозицию к правительству и президенту, в целом к политическому режиму?

- Сегодня у подавляющего большинства людей уже нет доверия ни к президенту Лукашенко, ни к правительству, ни в целом к власти. Нам ясно уже давно, что терпеть такую политику, такую власть и такую жизнь больше нельзя. Правда, профсоюзы в Белоруссии больше пытались чего-либо добиться "мирными" средствами: переговорами, встречами... Наш и ряд других промышленных профсоюзов и ранее выступали за активные "силовые" действия и проводили их, но этого было недостаточно. Если власть, правительство не могут или не хотят проводить политику в интересах людей, то с такой властью надо разговаривать языком улиц, площадей и забастовок. Чем больше людей это поймет, тем скорее мы изменим и социально-экономическую, и политическую ситуацию в республике к лучшему. Нормальные профсоюзы всегда находятся в оппозиции к власти, работодателям. У нас в республике в роли работодателя выступают главным образом президент и правительство. Ведя активную борьбу за свои права, профсоюзы укрепят себя организационно, усилят свое влияние на государственную политику. Сейчас это крайне необходимо, ибо страна катится в пропасть нищеты и бесправия. Зарплата - от 25 до 50 долларов. Разве можно на нее прожить!

Выступление профсоюзов разрушит одну из декораций, которая называется "социальным партнерством" и скрывает суть политического режима в Белоруссии - антинародной диктатуры. Конституция, принятая на референдуме в 1996 году, содержит много положений, направленных против существенных прав человека труда. Запрещая пропаганду "социальной вражды", они отрицают классовый характер общества, имеющиеся противоречия между трудом и капиталом. Посмотрите на принимаемые декреты, указы, постановления. Что они дают человеку труда? Только новые цепи в виде всяких ограничений! О социальном партнерстве реально можно говорить только в стране с развитыми демократическими институтами, но не в Белоруссии, где действуют не законы, а только решения президента и его окружения. Президент ни за что и ни перед кем не несет никакой ответственности. На Национальном Совете по социальным и трудовым вопросам правительственная сторона заявляет, что декреты и указы принимаются вопреки их мнению, например ввод налога на бартер. Вопреки согласованному решению Национального Совета, который отверг декрет о дисциплине, этот декрет подписан президентом. Сейчас всех ломают, чтобы декрет одобрили. Хамство, лицемерие - вот лицо нынешней власти. Социальное партнерство в Белоруссии - это блеф, профанация идеи. Все эти советы по социальным и трудовым вопросам, создаваемые при нынешней власти, направлены против трудящихся. Если бы все поняли, что так жить нельзя - а именно эти слова начертаны на знаменах профсоюзов, зовущих людей на площадь, - то жизнь сразу изменилась бы к лучшему. Чтобы менялась жизнь, надо изменить в первую очередь себя. Стать свободным и независимым человеком, имеющим гордость и достоинство, уважающим себя и других людей. Профсоюзы должны помочь трудящимся, научить их бороться за свои права.

- В некоторых СМИ сомневаются в том, что профсоюзы имеют достаточную поддержку у трудящихся. Оказывается ли давление на профсоюзы со стороны властей?

- Не могу ответить за все профсоюзы. Их в ФПБ больше тридцати. Но в нашем профсоюзе будет сделано все для выполнения согласованных решений. Главное, чтобы лидеры профсоюзов и профорганизаций провели необходимую работу, дошли до каждого человека и разъяснили ему, что ждать больше нечего! Ведь власть способна только на бутафорские мероприятия типа "Дожинок", "Славянских базаров" или чего-либо такого, которое напоминает пир во время чумы. Деньги тратим на увеселения, ненужное строительство, в то же время производство, здравоохранение задыхаются. Нищета вползает почти в каждый дом. Должно же быть прозрение у людей, в том числе и в отношении президента Лукашенко. Король-то оказался по большому счету голым.

Вышел очередной президентский Декрет # 36 "О некоторых мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий при проведении массовых мероприятий". Единственное, на что способны белорусские держиморды, - это везде писать: "Не пущать!" Они цинично эксплуатируют трагедию 30 мая 1999 года, случившуюся у входа на станцию метро "Немига", трагедию, виновником которой является только власть. Название декрета как бы и нормальное, а суть - усиление политического режима, еще большее ограничение конституционных прав граждан. Но запретами и угрозами рабочих не запугать. Надо будет - пойдем туда, куда сами определим, против власти, для которой лучший гражданин - это тот, кто сидит дома или в тюрьме. И никакие уполномоченные КГБ и других силовых структур, оккупировавшие предприятия, не помогут.

- Есть ли в характере нынешнего выступления профсоюзов политическая составляющая?

- Наши лозунги: "Цены, зарплата, права" и, конечно, "Так жить нельзя!". Имеют ли они политический смысл, решайте сами.

- До последнего времени вы были председателем Белорусской партии труда, остаетесь ее лидером. БПТ вместе с другими оппозиционными политическими силами участвует в подготовке переговоров с властью под эгидой ОБСЕ. Можете ли вы высказать свое мнение о судьбе переговоров с властью?

- Принципиальной позицией нашей партии по разрешению имеющихся политических проблем всегда были переговоры с властью. Лукашенко и его окружение пока сохраняют реальную власть в стране. Это надо учитывать и пытаться найти политические решения. Необходима смена власти, ее легитимация в международном и внутригосударственном планах. Необходимы изменения в Конституции и законодательстве о выборах, чтобы провести свободные демократические выборы в высший законодательный орган и президента республики. Понимая это, наша партия поддержала инициативу КНГ ОБСЕ и приняла участие в подготовке к переговорам оппозиционных политических сил с властью. Мы подписались под общей платформой оппозиции на переговорах, будем настаивать на тех минимальных требованиях, которые должны, по-нашему мнению, подтвердить желание президентской стороны начать переговоры с оппозицией. Мы понимаем все сложности проблемы переговоров с нынешней властью, но считаем, что другого пути нет.

- Внимание общественности привлекли новые контакты руководства России и Белоруссии по интеграционному процессу. Каково ваше мнение об этом, а также о перспективах создания союзного государства?

- Визиты российских председателей правительства, этих "калифов на час", в Белоруссию и их заявления об интеграционных намерениях все больше напоминают формальные действия для сохранения определенного имиджа руководства России у своих граждан, будущих избирателей. Реальной интеграции ждать не следует. Необходима новая основа, а "интеграторы", особенно белорусские, предлагают уже ушедшие в небытие принципы. Чтобы объединиться, надо вначале размежеваться. Для Белоруссии это возвращение на путь демократического государственного строительства.

Нам надо научиться жить самостоятельно, а не стоять все время с протянутой рукой в очереди за дешевыми российскими энергоресурсами и другим сырьем.

Лукашенко, мне кажется, совершенно не беспокоит будущее белорусского государства. Он одержим властью, и ему все мало. Рвется в Кремль. Пушкина бы ему почитать, останется же у разбитого корыта. Хорошо, если только сам... Нынешняя власть завела Белоруссию в тупик. Из тупика выход один - назад, в исходное положение. Возврат к Конституции 1994 года, к передаче власти Верховному совету XIII созыва как единственному в настоящий момент легитимному органу государственной власти, к демократическим свободным выборам законодательных и исполнительных органов власти. Наш народ, оказавшийся заложником больных фантазий и амбициозных устремлений одной личности, живет в виртуальном мире. Безусловно, будущее - в тесном экономическом, социальном и политическом сотрудничестве наших суверенных государств, но должно прийти время, сформироваться доверие нового уровня, и тогда, возможно, будет и единое экономическое пространство, и общий рынок, и другие интеграционные результаты.

Сейчас идея союзного государства бесперспективна. Жители Белоруссии смотрят по телевидению, что происходит в России, и не хотят, чтобы белорусские парни погибали на Кавказе, а в белорусских городах взрывались дома и гибли люди.

- Как все же расценивать политическую ситуацию в Белоруссии и дальнейшее ее развитие?

@@@