Интеграционный день для Лукашенко


@@@

Вчера в Минске побывали Геннадий Селезнев, Павел Бородин и Юрий Яров

2001-05-23 / Екатерина Тесемникова, Андрей Полевой







ВЧЕРА в Минске с главой белорусского государства Александром Лукашенко встретился председатель Госдумы РФ, спикер Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Геннадий Селезнев. Его визит носит официальный характер, и, кроме белорусского лидера, он повстречался также с руководителями обеих палат Национального собрания республики - Вадимом Поповым и Александром Войтовичем. Главной темой встреч стали вопросы проведения очередной, 18-й сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Лукашенко и Селезнев согласились, что лучше всего провести парламентское собрание на западе Белоруссии - в Гродно в июне. По официальной информации, оттягивание сессии связано с тем, что Александр Лукашенко намерен выступить перед союзными парламентариями с посланием Высшего совета, а это требует титанической работы. Еще одной темой беседы спикера и президента оказались вопросы подготовки конституционного акта, регулирующего деятельность союзного парламента. Спикер Госдумы счел нужным подчеркнуть, что речь идет именно о конституционном акте, а не о конституции. "Конституция - это следующий шаг, к реализации которого необходимо будет приступить после создания Союзного государства", - пояснил Селезнев.

Вообще Селезнев и Лукашенко долго говорили о проблемах реализации договора о создании Союзного государства. Последний недавно сетовал, что казна Союза пуста, поэтому спикер российской Госдумы еще в аэропорту поспешил заверить, что средства в союзный бюджет России и Белоруссии переведены и начато в полном объеме финансирование союзных программ. Геннадий Селезнев отругал правительство Союзного государства, ведь именно с него следует со строгостью спрашивать: почему задержали исполнение союзного бюджета.

В Минске уже провели ревизию договоренностей, достигнутых в рамках Союза, и президент Белоруссии как председатель высшего государственного совета Союзного государства решил поручить Государственному секретарю Павлу Бородину подготовить к заседанию Высшего госсовета информацию о том, "что сделано и что не сделано" в союзных отношениях.

Вчера же Лукашенко принял и самого Бородина, который в последнее время явно зачастил в белорусскую столицу. По сообщению представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, в первой половине дня они обсуждали все те же вопросы подготовки к 18-й сессии Парламентского собрания. Еще 18 мая Лукашенко говорил с Бородиным, залетевшим в Минск из Женевы, о проблемах укрепления белорусско-российского союзного государства. Тогда Бородин привез в Минск "письма на продукцию, в том числе белорусскую, которая востребована во всем мире". Если раньше деньги из союзного бюджета просто раздавались, то сегодня они идут под конкретные инвестиционные программы или под кредитование с условием их возврата, отметил Госсекретарь Союзного государства. В ходе своего предпоследнего визита секретарь Союзного государства заявил "Интерфаксу" о необходимости реализации совместных экономических проектов. В числе наиболее перспективных он назвал планы создания международных путей сообщения. Географическое положение Белоруссии и России, по мнению Бородина, потенциально способно приносить существенные материальные дивиденды за счет создания благоприятных условий для международного транзита товаров. Госсекретарь выступил и за скорейшее принятие Конституции Союзного государства. "Многие очень серьезные проекты, в том числе инвестиционные, задерживаются и не реализуются из-за отсутствия союзной правовой базы", - убежден Бородин. По его данным, имеется "много желающих поучаствовать в различных проектах", ведь потенциальные инвесторы понимают, что белорусско-российское союзное государство является мостом между Европой и Азией. А возрастет инвестиционная активность именно после принятия конституционного акта.

Кстати, на днях премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин выразил уверенность, что принятие белорусским парламентом инвестиционного кодекса, в котором заложены "прогрессивные нормы", позволит активизировать работу по привлечению инвестиций - одновременно с тем, что при разработке бюджета на 2002 г. правительство Белоруссии намерено снизить налоговую нагрузку для предприятий, которые ведут активную инвестиционную деятельность собственными силами.

Если верить участникам прошедшего на днях второго Всебелорусского собрания, у сторонников российско-белорусской экономической интеграции и так есть повод для оптимизма. Руководитель группы компаний "ИТЕРА" Игорь Макаров, например, заверил, что "ИТЕРА" намерена продолжить инвестиции в народное хозяйство Белоруссии. Вскоре она сможет инвестировать в белорусские проекты около 200 млн. долл., а также гарантировать Минску поставки достаточного для Белоруссии количества природного газа в течение 15-20 лет.

Одновременно министр труда и социального развития России Александр Починок обратил внимание на расхождения в экономической политике Белоруссии и России. Он сказал "Интерфаксу", что у Москвы "иной подход" по вопросам приватизации, развития негосударственного сектора экономики и пенсионной реформы. Однако это "несистемные отличия", которые можно "выровнять" в ходе переговоров.

Еще один вчерашний гость белорусского президента - председатель Исполкома Содружества Независимых Государств Юрий Яров. Разговор на встрече с ним шел о ходе выполнения решений, принятых на предыдущем саммите глав государств СНГ, состоявшемся 1 декабря минувшего года в Минске. Кроме того, в центре внимания были вопросы формирования Свободной зоны торговли, борьбы с преступностью и терроризмом, ход выполнения Программы действий по развитию СНГ на период до 2005 года. Однако главное внимание было уделено подготовке к предстоящему саммиту СНГ, который 31 мая и 1 июня пройдет в столице Белоруссии.

@@@