Казахстан не намерен зацикливаться на дружбе с великим соседом


@@@

В Астане категорически отвергают идею создания какого-либо союзного государства

2005-11-01 / Сакен Салимов







Свое заявление о невозможности объединения Казахстана с Россией министр Касымжомарт Токаев обдумывал три недели.

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Официальная Астана категорически отвергает идею создания союзного государства Казахстана и России. Выступая вчера в нижней палате республиканского парламента с докладом об основных приоритетах внешней политики страны, глава казахстанского МИДа Касымжомарт Токаев в жестких формулировках дал понять, что Казахстан ни при каких условиях не поступится своим суверенитетом.

«Кое-кто вбрасывает в СМИ измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств, создания некоего союзного государства. Хотел бы заявить, что никаких планов объединения с Россией или присоединения к ней не существует», – подчеркнул министр Токаев. По его словам, отношения между Казахстаном и Россией строятся на основе экономического сотрудничества и региональной интеграции и «альтернативы таким отношениям не существует».

«С этим государством (с Россией. – «НГ») подписаны важные соглашения, охватывающие все сферы взаимодействия. Эта работа будет продолжена. И потому измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств, создания некоего союзного государства абсолютно беспочвенны», – заявил глава МИД Казахстана.

Выступление Касымжомарта Токаева стало официальным ответом Астаны на октябрьские публикации в ряде российских СМИ, в которых утверждалось, что в Кремле якобы обсуждают некий «секретный план» слияния России и Казахстана. Это, мол, позволило бы президенту РФ Владимиру Путину без проблем остаться на вершине власти и после 2008 года. Что касается действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, судя по всему, выиграет в декабре свои очередные президентские выборы, то он, утверждалось в публикациях в российской прессе, занял бы в новом союзном государстве пост вице-президента.

@@@