Сочинский размен


@@@

Путин и Лукашенко сняли газовую проблему, но оставили открытым вопрос о создании союзного государства

2004-06-07 / Анатолий Гордиенко, Ольга Мазаева







Встреча президентов РФ и Белоруссии в «Бочаровом ручье» породила немало вопросов.

Фото REUTERS/ITAR-TASS/KREMLIN PRESS SERVICE

Субботняя встреча президентов РФ и Белоруссии в Сочи была рекордной по продолжительности: Владимир Путин и Александр Лукашенко вышли к журналистам лишь спустя четыре часа после начала переговоров в «Бочаровом ручье». Многочисленные прогнозы относительно содержания переговоров в целом оправдались: главной темой обсуждения действительно оказались существующие между двумя странами проблемы в газовой сфере.

Как бы снимая все вопросы, Владимир Путин сразу же заявил: «У нас есть понимание, как эти проблемы решить. Практически они решены». В той же тональности высказался и Александр Лукашенко. По его словам, «проблем с газом уже нет». «Мы покупаем в России газа столько, сколько нам нужно, – заметил президент Лукашенко. – Была одна, надеюсь, проблема – урегулирование цен на газ, который транзитом через Белоруссию поступает в Европу. Я думаю, сегодня мы эту проблему решили».

Собственно, тех же «газовых» проблем в российско-белорусских отношениях было значительно больше. Предметом длительных споров стала не только цена на транзитный российский газ, но и общие объемы поставок российских энергоносителей в Белоруссию, условия их оплаты. Порой дело доходило до резких выпадов Минска в адрес Москвы.

@@@