СНГ: НЕГА сообщает


@@@

В минувшую субботу президенты Украины и России Л.Кучма и Б.Ельцин обсудили в ходе телефонной беседы итоги Стамбульского саммита ОБСЕ; Уже более месяца в некоторых областных центрах Белоруссии наблюдается дефицит продуктов питания; Совещание координаторов международной программы по борьбе с туберкулезом и СПИДом проходит в Минске...

1999-11-23



Украина

В МИНУВШУЮ субботу президенты Украины и России Леонид Кучма и Борис Ельцин обсудили в ходе телефонной беседы итоги Стамбульского саммита ОБСЕ. Было подчеркнуто, что подписанные документы - Декларация, Хартия европейской безопасности и адаптированный Договор об обычных вооружениях в Европе - имеют основополагающее значение для обеспечения мира, стабильности и безопасности в Европе без разделительных линий, на базе общепринятых международных норм, а попытка внести диссонанс в работу общеевропейского форума потерпела неудачу. Ельцин поблагодарил Кучму за поддержку российской линии на саммите, и президенты условились продолжать усилия по координации внешнеполитических шагов.

Белоруссия

УЖЕ более месяца в некоторых областных центрах Белоруссии наблюдается дефицит таких продуктов питания, как куриные яйца, сливочное масло. Специалисты Минсельхозпрода объясняют создавшееся положение уменьшением производства этой продукции в хозяйствах республики, что вынуждает перерабатывающие предприятия работать в половину мощностей. Власти Бреста ввели нормы отпуска продуктов в одни руки - десяток яиц, 200 граммов сливочного масла и одну бутылку шампанского местного производства. По мере того как с прилавков магазинов исчезло белорусское сливочное масло, его место заняло российское, процентов на сорок дороже.

* 1 2 bak cmd cmd_aup cmd_moldova cmd_ng dl gema.txt out_aup_cp1251 out_moldova_cp1251 out_ng_cp1251 out_ng_koi output2 tagsoup tagsoup.hi tagsoup.hs tagsoup.o tagsoup_aup tagsoup_aup.hi tagsoup_aup.hs tagsoup_aup.o tagsoup_moldova tagsoup_moldova.hi tagsoup_moldova.hs tagsoup_moldova.o tagsoup_ng tagsoup_ng.hi tagsoup_ng.hs tagsoup_ng.o test1.html www.rzd-partner.ru *

СОВЕЩАНИЕ координаторов международной программы по борьбе с туберкулезом и СПИДом проходит в Минске. В нем участвуют представители национальных обществ Красного Креста Белоруссии, Молдавии, России и Украины, а также представители Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. За неделю работы участники совещания обсудят ход реализации программы, обменяются опытом, а также ознакомятся с деятельностью комитетов Красного Креста Гомельской и Могилевской областей по профилактике туберкулеза и оказанию помощи больным этой тяжелой болезнью.

Армения

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор Центра информации и издательства при правительстве Турции Сезгин дал армянской газете "Еркир" разъяснения относительно визита в Турцию в начале этого года армянской делегации, возглавляемой Наири Унаняном, который обвиняется в организации теракта в Ереване 27 октября. По словам Сезгина, "члены делегации обратились в турецкий информцентр в Москве, выразив желание посетить Турцию с познавательной целью. Мы, в свою очередь, удовлетворив просьбу наших московских коллег, отправили приглашение. В Турцию прибыла группа из пяти человек во главе с Унаняном. Они посетили Трабзон, где встретились с представителями областной администрации, после чего побывали в Анкаре, Анталии, а также Стамбуле, где провели переговоры с председателем Союза армянских и турецких предпринимателей и журналистами. Поступило предложение организовать телемост между армянскими и турецкими государственными деятелями, однако идея не была реализована. В ходе встреч с членами группы я не заметил наличия у них обостренного чувства патриотизма".

Таджикистан

УЖЕ в течение недели в следственном изоляторе МВД Таджикистана находятся три уроженца Чечни, которые были задержаны в доме одного из жителей Душанбе при проверке паспортного режима. По некоторым данным, один из чеченцев является братом телохранителя известного полевого командира. В МВД Таджикистана не исключают, что он принимал участие в боевых действиях, поскольку при медицинском осмотре на его теле обнаружены следы огнестрельного ранения. В настоящее время, согласно договору между МВД России и Таджикистана, все документы направлены в соответствующие органы РФ для уточнения личностей задержанных. Вместе с тем, по данным информированных источников, все трое являются эмиссарами и прибыли в Таджикистан для пополнения армии чеченских сепаратистов. Официально в Таджикистане отсутствует чеченская диаспора. По некоторым данным, на днях в восточный регион Таджикистана прибыли несколько десятков чеченских жителей, в основном женщин и стариков, возможно, в качестве беженцев.

* 1 2 bak cmd cmd_aup cmd_moldova cmd_ng dl gema.txt out_aup_cp1251 out_moldova_cp1251 out_ng_cp1251 out_ng_koi output2 tagsoup tagsoup.hi tagsoup.hs tagsoup.o tagsoup_aup tagsoup_aup.hi tagsoup_aup.hs tagsoup_aup.o tagsoup_moldova tagsoup_moldova.hi tagsoup_moldova.hs tagsoup_moldova.o tagsoup_ng tagsoup_ng.hi tagsoup_ng.hs tagsoup_ng.o test1.html www.rzd-partner.ru *

@@@