"Авиакор" пошел ко дну?

@@

Эстонские и тюменские "инвесторы" хотели разорвать на куски производителя Ту-154

2000-08-23 / Сергей Симонов



КРУПНЕЙШЕЕ авиастроительное предприятие России "Авиакор" оказалось в центре "инвестиционно-долгового" скандала, инициаторами которого стали эстонская авиакомпания "Элка" и компания "Тюменьавиатранс". Следует отметить, что с 1998 г. владельцем "Авиакора" является финансово-промышленная группа "Сибирский алюминий", которой после приобретения акций предприятия и достались долги прежнего руководства.

Покупку "Авиакора" "Сибалом" аналитики называли сделкой года. Группа объявила о том, что собирается инвестировать в производство самолетов десятки миллионов долларов и запустить в серийное производство новый пассажирский самолет Ан-140. Согласно бизнес-плану, разработанному топ-менеджерами "Сибала", завод должен был быть поднят на ноги в кратчайшие сроки. Об этом были уведомлены и кредиторы-инвесторы "Авиакора". "Сибал" пообещал им вернуть долги сразу после того, как предприятие заработает в полную силу. Кстати, ничего в этом сверхестественного не было: прежнее руководство довело "Авиакор" до полного истощения. По сути дела, "Сибалу" достался не крупнейший производитель самолетов, а ремонтная мастерская, которая не только долги выплачивать не могла, но и зарплату рабочим не платила. Однако назойливые кредиторы в лице "Элки" и "Тюменьавиатранса" отказались ждать и потребовали погашения долгов сразу же.

Наиболее нетерпеливой оказалась эстонская авиакомпания, которая немедленно подала иск в суд. Эстонцы вообще отличаются особой трепетной "любовью" к нашей стране, а уж тут, почуяв запах денег, и вовсе решились на отчаянный шаг. "Растрясти" нового собственника, решившего вывести российский завод из кризиса, виделось им наивысшим благом. Не тут-то было! Менеджмент "Сибала" не отказался от долгов предыдущих хозяев, но твердо заявил: деньги отдадим, но не сейчас. Горячие эстонские парни отступили. Вслед за прибалтами в атаку на "Авиакор" ринулись аборигены нефтяной тайги. Но им также не удалось сбить "Сибал" с намеченного пути, и "Тюменьавиатрансу" ничего не оставалось, как выстроиться в очередь вслед за "Элкой".

Долгов у "Авиакора" действительно хватает. Например, когда "Сибал" пришел на завод, то задолженность только по зарплате составляла 23 млн. 702 тыс. руб. На это, кстати, деньги сразу же нашлись. Задолженность была полностью погашена. Нашлись даже резервы для повышения среднемесячной заработной платы: она возросла с 1041 до 2412 руб.

Есть сегодня у "Авиакора" и кое-какие успехи. С начала этого года отремонтированы и переданы заказчикам девять самолетов, пять - находятся в ремонте. В июле 2000 г. в Словакию передан собранный по заказу Ту-154М. В настоящее время осуществляется пилотный проект по выпуску самолета Ан-140, выпускаются комплектующие для АО "АвтоВАЗ", производится ремонт и модернизация находящихся в эксплуатации самолетов Ту-154. В ближайших планах завода - серийный выпуск пассажирского среднемагистрального самолета Ан-140 по заказу Министерства обороны РФ. Так что сами видите, хоть проблем и много, но "Сибал" пытается их решать.

Рассказывает заместитель генерального директора ЗАО "Авиакор-Авиационный завод" Виктор Петрищев: "Реструктуризация "Авиакора" началась в апреле 1999 года. Тогда было принято решение закрыть все небольшие предприятия, работающие на нашей площадке. Они прекратили производственную деятельность, а их работники перешли на авиационный завод. Затем решались формальные вопросы: эмиссии акций, передача имущества в уставный фонд. Этот процесс должен завершиться до конца 2000 года. Семь дочерних предприятий, оправдавших свое существование, сохраняются как самостоятельные юридические лица. В ходе встречи с президентом группы "Сибирский алюминий" Олегом Дерипаской были определены основные направления, по которым должно работать наше предприятие. Прежде всего он хотел бы сохранить авиационный профиль и выйти на кооперацию с ведущими мировыми фирмами, перевооружить предприятие и подготовиться к выпуску новой техники".

@@@
"Авиакор" пошел ко дну?
"Газпром" возьмет свое
"Газпром" не хочет банкротства
«Для меня лично деньги не пахнут»
«Роснефть» и ТНК-ВР договорились о паритетном разделе «Верхнечонскнефтегаза»
Вертолетостроители объединились в интегрированную структуру
Выборы с заранее известным результатом

Горький привкус шоколада

@@

Концерн "Бабаевский" продан, но не совсем

2002-04-29 / Елена Рютина



Кондитерский бизнес является одним из самых прибыльных. Естественно, что интерес к нему держится на высоком уровне. Этим объясняются стремительные процессы реструктуризации отрасли, в основном затронувшие гигантов российского кондитерского бизнеса. Поэтому и судьба лидера отечественного производителя шоколада - концерна "Бабаевский" - до сих пор остается под вопросом.

Контрольный пакет акций ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (51,06%) планировалось продать 15 января текущего года, однако по решению Черемушкинского межмуниципального суда это было запрещено. Тогда комитет кредиторов бывшего собственника Инкомбанка принял решение о прямой продаже акций той компании, которая предложила наибольшую цену. Закрытый конкурс выиграло ООО "Амидис", которое является 100-процентной "дочкой" самого концерна. Получилось, что дочерняя компания приобрела "материнскую" за 24 млн. долл. По сути, концерн "Бабаевский" сам купил себя. Но с такой схемой не согласились немецкие банки-кредиторы. По заявлению их представителя Герда Ленга, информацию о голосовании ему прислали слишком поздно. Концерн "Бабаевский" был уже продан. Тогда немцы подали иск о признании незаконной продажи контрольного пакета акций "Бабаевский".

Интересно, как менеджменту концерна удалось достать сумму в 24 млн. долл., когда известно, что с оборотом свободных средств в компании проблемы. Получить же такую сумму менеджмент мог несколькими способами: произвести заем на рынке, заложив свои акции или дочерние предприятия, которых у него шесть, использовать собственные накопления, во что верится с трудом, наконец, договориться с третьим лицом о выкупе этих акций за его деньги с целью перепродажи или обеспечить ему особые условия участия в бизнесе концерна.

Важно отметить, что за последние годы Бабаевская кондитерская компания заметно обросла долгами. В результате неудачной попытки проведения дополнительной эмиссии акций в декабре 2000 года концерн оказался должен 4,05 млн. долл. владельцам недействительных акций. Руководство "Бабаевского" пообещало вернуть их к 25 июня 2002 года. Ранее, в 1997 году, "Бабаевский" приобрел в лизинг оборудование на 5 млн. долл., которые до сих пор не выплатил. Помимо этого существует кредиторская задолженность концерна в размере 6 млн. долл. Если учесть, что для выкупа 51,0 процента акций у компании не было своих денег, то ее общая задолженность составляет 39 млн. долл.

В сложившейся ситуации основными жертвами долговой политики руководства компании могут стать акционеры и трудовой коллектив, которые не получат своих дивидендов года три-четыре. Но проблема может оказаться намного сложнее. Если какой-либо крупный кредитор потребует вернуть его деньги, концерн "Бабаевский" в состоянии прибегнуть к практике залога своих дочерних структур, как это было с предприятием "Южуралкондитер", кредиторская задолженность Бабаевки перед которым составляет свыше 2 млн. долл. Такая политика приводит к банкротству компании.

@@@
Горький привкус шоколада
Дожимают
Дополнительная эмиссия доказательств
Избиение вяхиревских кадров продолжается
Иркутский губернатор - за укрупнение регионов
Как погиб Александр Лебедь
Кредиторы мирятся с "СИДАНКО"

Кремль подвела доброта министра печати

@@

Властям придется искать способ, чтобы выбраться из скандальной истории с "Медиа-МОСТом"

2000-09-21 / Наталья Иванова







Рисунок Вадима Мисюка

КАЖДЫЙ скандал с участием госчиновников, время от времени разгорающийся в Москве, самобытен. Госреакция же на него особым разнообразием не отличается. Так в очередной раз происходит и с "Медиа-МОСТом". Как только представители холдинга отказались от условий соглашений по передаче холдинга за долги "Газпрому" с выплатой 300 млн. долл. отступных Гусинскому, выяснилось, что глава медиаимперии не так уж чист перед законом, как предполагала Генпрокуратура, выпуская Гусинского из Бутырки. Во-первых, он своими действиями оказывает влияние на ход следствия. Во-вторых, выводит активы компании, находящиеся в залоге, в офшорную зону (этот факт правоохранители собираются проверять). В-третьих, наносит вред репутации Генпрокуратуры, которая, по ее утверждению, не имела никакого отношения к совершению скандальной сделки. Резюме правоохранителей также довольно незатейливо - мы все хорошенько проверим, вызовем Гусинского на допрос, а если не явится, попросим Интерпол подключиться к этому делу.

Впрочем, Генпрокуратура - еще не самый провальный пример реакции на события вокруг "Медиа-МОСТа". Куда "оригинальней" ведет себя вторая сторона конфликта - "Газпром" и государство, представленное в данном случае министром печати Михаилом Лесиным. Оглашение "МОСТом" подробностей переговоров и текст приложений к соглашению о передаче акций холдинга явно застало главных фигурантов врасплох. Скандал длится уже три дня, а главное объяснение покупателя - "Газпрома" и посредника - Лесина по поводу того, как мог появиться на свет документ, наглядно демонстрирующий методы, с помощью которых заключают "сделки века", откровенней всех выразил глава Минпечати. "Это нечестно", - сказал Лесин, имея в виду разглашение подробностей сделки. По его словам, он попал в эту историю исключительно из-за собственной доброты. Сначала ему позвонил Кох, сказал, что не верит Гусинскому, и попросил о помощи. Потом позвонил Гусинский, сказал, что боится Коха, и тоже попросил помочь. В результате этого на скандальных приложениях появилась виза министра печати. Сам же текст соглашения его подписантов, похоже, ни капли не смущает.

Экономическую сторону сделки пока "отыгрывают" опять-таки представители "Медиа-МОСТа". Евгений Киселев заявил, что НТВ готово к тому, чтобы внести изменения в устав, согласно которым никто не смог бы владеть не только контрольным пакетом акций телекомпании, но и блокирующим пакетом в 25%, позволяющим налагать вето на такие решения, как внесение поправок в устав, выпуск дополнительной эмиссии акций и т. д. И хотя ясно, что "Газпром" и государство не для того затевали сделку с "Медиа-МОСТом", чтобы упускать контроль за НТВ, "Газпром" (не без участия Генпрокуратуры, о чем уже было сказано выше) всю экономическую составляющую пытается перевести в "криминальную" плоскость. Представители крупнейшей газовой монополии называют компании, с помощью которых деньги холдинга уходили за границу. Как правило, чтобы выяснить такие вещи, требуется определенное время. Получается, что в "Газпроме" знали об этом до разрыва сделки, а заговорили об этом только сейчас?

@@@
Кремль подвела доброта министра печати
Масштаб сомнительной энергии
Официальный отзыв
Путин реанимирует Тимано-Печору?
Рубли не должны простаивать
С чем не согласен «Нортгаз»
Сбербанк подвел предварительные итоги размещения

Скандал делу не помеха

@@

Собрание акционеров РАО "Норильский никель" планируется провести по ранее намеченному плану

2000-06-23 / Денис Прокопенко



CКАНДАЛ, связанный с иском Московской прокуратуры о признании недействительным аукциона по продаже в 1997 году дочерней структуре ОНЭКСИМа 38-процентного пакета акций РАО "Норильский никель", не может не отразиться на годовом собрании акционеров этого предприятия, которое состоится сегодня. Желание прокуратуры "вернуть в собственность государства незаконно отчужденный пакет акций" довольно сильно уронило стоимость акций за последние дни и внесло сумятицу в ряды акционеров, особенно группы "Интеррос", владеющей контрольным пакетом акций "Норникеля".

Но само РАО "Норильский никель" и группа "Интеррос" пытаются в этой ситуации сохранить лицо и действовать так, как будто ничего не произошло. На вопрос корреспондента "НГ" в пресс-службе "Норникеля" ответили, что разгоревшийся скандал никак не повлиял на план собрания, "но если у акционеров возникнут вопросы, им будут даны соответствующие разъяснения: проверки проводились неоднократно и заканчивались подтверждением законности приватизации". В "Интерросе" также сообщили, что никаких изменений в повестке дня не будет. "Все заявления, которые мы хотели сделать, уже сделаны, и собрание пойдет по намеченному графику". Согласованность действий объясняется тем, что с начала июня председатель совета директоров "Норильского никеля" Юрий Котляр встретился с акционерами, владеющими более 80% акций, в том числе и с "Интерросом", который одобрил политику менеджмента предприятия и согласился с повесткой собрания. Акционерам предстоит утвердить отчет, новый устав, выплату дивидендов, также избрать членов совета директоров.

Со ссылкой на Закон "О защите прав и законных интересов..." в устав предлагается внести изменения о компетенции собрания акционеров. Теперь в его ведение входит вопрос о размещении посредством закрытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Проще говоря, в соответствии с новым уставом акционеры, подавшие заявку, имеют возможность превратить свои привилегированные акции в обычные (голосующие).

Схожими приемами обычно пользуются те, кто желает упрочить свой контроль над формированием состава совета директоров и избранием председателя совета. Увеличение своей доли акций и уменьшение доли конкурентов обычно осуществляются за счет дополнительной эмиссии акций, которые скупаются заинтересованными лицами. В итоге такой операции пакет акций конкурента "размывается" и перестает оказывать реальное влияние на политику предприятия.

Повестка дня была утверждена еще задолго до разгоревшегося скандала. В "Норильском никеле" отказались дать информацию о том, сколько привилегированных акций принадлежит "Интерросу". Если ему принадлежит их основная часть, то вопрос приобретает особую актуальность, так как появится дополнительная возможность оказывать влияние на "Норникель" в случае потери 38-процентного пакета акций.

@@@
Скандал делу не помеха
Тимошенко наносит удар Ахметову
Хроника одного банкротства